ブログ
Blog
ブログ
Blog
私の中で最近はやっているのは天日干しです。
スギ花粉が飛んでいるこの時期に、残念ながらお布団や洗濯物は干せませんが、
セーター干しには野菜や果物が絶えず干されています。
天日干しをすることによって栄養価が上がったり?とかいう難しいことは分かりませんが、
(管理栄養士の中村先生に聞けば一発ですね。)
干すと日持ちするし、とっても便利なんです。
まず、大ヒットのおみかん。皮ごとスライスして2、3日干すと、セミドライ状態。
味がぎゅっと凝縮されて、ジューシーさもまだあって、そこに皮のちょっとした苦みがのっかって最高!
また、パイナップルは普段捨ててしまう芯が、干すことによって食べられるようになります。
食べられるパインガムって感じでしょうか。
大根やレンコン、キノコ類は、子どもたちの毎日のお弁当のお味噌汁に大活躍。
お味噌、煮干し粉にお湯を注ぎ、そこにパラパラと振り入れて完成。
だしが少なくてもおいしいお味噌汁ができます。
目下制作中なのは、玉ねぎの皮。干して粉にして玉ねぎ茶にしてみたいです。
なかなか皮が集まりません…。お茶一杯分を作るのに、どんだけの玉ねぎを食べれば良いのでしょうか?
お茶が飲める頃には血がサラッサラになってますかね?
事務スタッフより♪