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注文していた梅が20キロ届きました。
これで1年分の梅シロップと梅酢を作ります。
今、韓国料理を習っていて、韓国人の先生直伝の梅エキスの作り方を習ったので、
今年は梅シロップ日本バージョン、梅エキス韓国バージョンに挑戦です。
子どもたちは、この梅シロップと梅酢、塩で作る自家製スポドリが大好きで、
夏の部活時には1.5リットル位持っていきます。
私は梅酢や梅シロップの炭酸水割も好きですが、
なんといっても梅シロップで甘さとコクを出した卵焼きが大好き。
お弁当用に作る卵焼きの半分は、その場で私の口に入ります。
じめじめとした嫌な時期ですが、
梅が届くと梅の香りにテンションが上がる私です。
事務スタッフより♪